Mais do que sorte, a lentilha traz benefícios à saúde
Reza a lenda que quem deseja fartura e dinheiro no próximo ano não pode deixar de consumir ao menos uma colher de lentilha na ceia de Réveillon. Essa pequena semente esverdeada pertence à família das leguminosas da qual faz parte o feijão, a soja, o grão-de-bico, a fava e o tremoço.
Consumida diariamente na Índia, a leguminosa é rica em proteína e ferro
A Índia é um dos maiores produtores desta pequena trepadeira da Ásia, que é muito rica em proteína, fibras, carboidratos e ferro. A lentilha é consumida no dia-a-dia pelos indianos e tem a mesma importância que o feijão para os brasileiros. Especialistas calculam que a lentilha esteja na mesa dos seres humanos há mais de oito mil anos. Dizem que o alimento é a mais antiga leguminosa apreciada pelos povos do Mediterrâneo, que apreciavam a combinação da lentilha com cevada e trigo.
Misturar a lentilha com algum cereal em uma refeição é ideal para quem segue uma dieta vegetariana, além de ser uma combinação nutritiva e balanceada. A lentilha é rica em proteína e ferro, que são construtores de órgãos e tecidos, e carboidratos, que fornecem energia para o organismo funcionar.
Saiba mais
- Quais os benefícios da lentilha à saúde?
Ela ajuda a reduzir e a prevenir o colesterol elevado, a obesidade e controla o diabetes. O alto teor de ferro, vitaminas tipo B e fibras, contribuem para o bom funcionamento do intestino.
- Há alguma contra-indicação no consumo da lentilha?
Não, apenas se houver alguma intolerância às leguminosas, o que é muito difícil. O único conselho é que é bom ter sempre um cardápio variado, não consumir apenas um tipo de leguminosa, mas variar com outras para o fornecimento de outros nutriente.
- O feijão é mais nutritivo do que a lentilha?
Embora a dieta do brasileiro seja baseada no feijão carioca, a lentilha apresenta melhor qualidade nutricional, tratando-se de proteínas.